식사대용으로도 애용하는 '이 식품'
우리 주변에서도 많이 볼 수 있고, 자주 먹는데요.
최근, 암 환자들이 직접 효과를 본 음식이라고 합니다.
바로 감자 생즙 요법인데요.
어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
감자 생즙 효과
◎ 위암 예방과 치료
미국의 국제암센터(National Cancer Institute)에서
발표한 암 예방 식물성 성분 40종에 감자도 포함되어 있다.
특히 위를 보호하는 능력이 뛰어나 위암 예방과 치료에 효과적이다.
땅속의 사과라고 불리는 감자는 비타민C가 풍부한데,
신기하게도 감자의 비타민C는 열을 가해도
파괴되지 않는 특성이 있다.
◎ 고혈압 환자 혈압 조절
열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문이라고 한다.
감자에 포함된 칼륨은 나트륨의 배출을 도와
고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 준다.
◎ 암 전이 억제
또, 감자의 성분 중, 암의 진행을 막는 기능을 하는
'프로테아제 억제물질'이 있어 바이러스와
발암성 물질을 중화시키기도 한다.
이 물질은 특히 생감자에 다량으로 포함되어 있다.
감자 생즙은 직접적으로 암세포를 죽이진 않지만,
암세포가 더 이상 퍼지지 않도록 막는 힘을 길러준다.
감자 생즙 섭취시 주의사항
1. 속이 차거나 허할 경우는 마시지 않는 것이 좋다.
2. 감자 생즙을 마신 후 배가 아프고 변이 묽어질 경우 음용을 중단해야 한다.
감자 생즙 만드는 법
① 생감자를 씻어서 껍질을 벗기지 말고 강판에 간다.
녹즙기가 있다면 사과 등 과일을 함께 넣고 갈아서 먹으면 맛이 좋다.
② 1회 분량은 보통 크기의 감자 3개를 갈아서 1컵 정도(200mL)를 마신다.
③ 매일 아침과 저녁 식사 1시간 전에 1컵씩 마신다.
④ 밑에 가라앉은 녹말 부분은 굳이 마시지 않아도 된다.
⑤ 갈고 난 감자 찌꺼기는 된장국에 넣어 먹으면 좋다.
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