탈모의 원인은 여러 가지이지만,

 

가장 큰 원인은 다들 알고 계시듯이

 

바로 '유전'입니다. 

 

하지만, 가족 중에 탈모인이 없다고 해도 

 

절대로 안심하면 안 됩니다.

 

먹는 음식에 따라서 후천적으로 

 

탈모가 생길 수도 있습니다.

 

오늘은 탈모에 원인이 되는 음식 같이 알아볼까요?

 

 

 

탈모에 원인이 되는 음식

 

◎ 오백 식품

 

오백 식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 

 

5종의 식품을 뜻합니다.

 

흰쌀, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 조미료, 흰 설탕입니다.

 

오백 식품은 영양 균형이 맞지 않은, 한쪽으로 편향된

 

성미를 가진 식품이기 때문에 우리 몸에 독소와 

 

같이 안 좋게 작용한다고 합니다.

 

너무 많이 섭취하게 되면 호르몬의 균형이 깨져

 

모발에도 안 좋은 영향을 미쳐 탈모의 원인이 됩니다.

 

좌측상단부터 시계방향으로 설탕,백미,밀가루, 조미료, 소금

 

 카페인, 알코올

 

모발이 생성되고 자라는데 미네랄 공급이 중요합니다.

 

술은 체내의 미네랄을 고갈시키고 혈액순환을 방해합니다.

 

특히 아래에서 소개하겠지만, 섭취하는 안주가 

 

기름기가 많고, 자극 적이기 때문에 탈모에 치명적입니다.

 

과도한 카페인의 섭취도 혈액 순환을 방해해

 

탈모에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

 

적당한 음주와 카페인은 건강하게 하지만,

 

과도한 음주와 카페인은 삼가야 합니다.

 

고카페인 종류 에너지드링크
맥주와 커피

 

 

 

 기름진 음식

 

한의학에서는 기름진 음식을 '고량후미'라고 해서

 

소화기관에 부담을 주는 음식으로 여겨 왔습니다.

 

기름진 음식은 실제로 혈액순환을 방해하고,

 

피지선 활동을 증가시킵니다.

 

기름진 음식은 '지루성 피부염'을 일으키고 이로 인해

 

피부뿐만 아니라 두피에도 피부염을 일으켜 탈모를

 

가속시킵니다.

 

 

 단 음식

 

설탕과 케이크, 과자 등 단맛이 포함된 현대인이 즐겨먹는

 

간식 대부분이 탈모를 촉진합니다.

 

단 맛의 음식은 비타민 등 필수 영양분은 결핍되고

 

몸의 인슐린 수치를 높이고 산화 스트레스를 높여

 

염증성 반응을 일으킨다고 합니다.

 

영양 공급이 안되거나, 피부가 느슨해 지면 머리가 더 빨리 빠진다.

 

단맛은 피부를 느슨하게 하는 성질이 있어 피부가 

 

늘어지게 되어 머리카락이 빠지게 됩니다. 

 

또한, 흰 설탕은 오백 식품의 한 종류로 

 

몸속 칼슘의 흡수를 방해하여 신선한 혈액이 

 

공급될 수 없게 만들기 때문에, 모근에 영양공급이

 

원활하게 이루어지는 것을 방해합니다.

 

 


 

최근에는 노년층만이 탈모를 걱정할 것이 아니라,

 

남녀노소, 2030 모두들 탈모를 걱정해야 하는데요.

 

탈모는 '악순환의 근원'이 되기 때문에

 

꼭 건강한 식습관을 가지도록 합시다. 

 

 

 

 

 

 

 

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