우리가 살이 찌게 되는 가장 큰 원인은 무엇일까요?
바로 '설탕'입니다.
설탕은 우리 몸에서 포도당으로 바뀌어
몸에 축적이 되고 이것이 지방이 되어 살이 되는데요.
하지만, 설탕보다 더 심각하게 비만을 만드는 것이 있는데요.
같이 알아볼까요?
액상과당 이란?
간단히 말해서 과일에 많이 들어있는 단맛을 내는 당 성분
이러한 단맛을 내는 과당은 주로 사탕수수, 사탕무, 옥수수 등을
통해 상업적으로 이용이 됩니다.
우리는 고과당 옥수수 시럽, 통칭 액상 과당이라고 부른다.
액상과당은 싸면서 단맛이 강하여 가공식품에 많이 사용된다.
액상과당이 해로운 이유
● 느껴지지 않는 포만감
포도당을 섭취하면 인슐린과 렙틴이 분비되어 포만감을 느끼는데,
과당을 섭취하게 되면 인슐린과 렙틴이 거의 분비되지 않아
포만감을 잘 느끼지 못하여, 배부른 느낌이 없어 더욱더 많이 먹게 된다.
● 간의 무리
포도당과는 달리 과당은 바로 에너지로 활용하지 못하고 간에서
과당 -> 포다당 전환 후 글리코겐으로 저장을 한다.
과당을 포도당으로 전환하는 과정에서 간에 지속적인 부담을
주게 되기 때문에 당수 치를 높이고 당 독소로 작용될 수 있다.
또한, 에너지원으로 바로 사용이 불가해서 지방 축적이 쉽게 된다.
● 당 독소(AGEs)로 변환되어 각종 질병 유발
고혈당 상태가 지속되면 가역적인 Amadori 형의
초기당화산물이 분해되지 않고 재배열, 단백질과 교차결합을
하여 비가역적인 최종당화산물이 형성된다.
이는 세포조직의 변화를 주어 치명적인 합병증을 유발한다.
ex) 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심뇌혈관 질환, 암 등을 유발
액상 과당이 많이 든 식품
◎ 탄산음료
모든 탄산음료에는 액상 과당이 들어갑니다.
제로 탄산에는 액상 과당 대신, 인공감미료가 들어가기 때문에
정 마시고 싶으면 제로 음료를 마시는 걸 추천합니다.
◎ 에너지 드링크제
피곤할 때, 기운이 없을 때 먹는 에너지 드링크에도
액상과당이 첨가되어 있습니다.
액체의 절반 가량이 액상과당입니다.
◎ 과일주스(오렌지 주스 등)
일반적으로 우리가 사 먹는 오렌지 주스의 경우
직접 오렌지를 갈아먹는 것과는 다르게 오렌지의
과즙을 농축한 것을 정제수와 섞어서 판매하기 때문에,
건강에 굉장히 안 좋다.
◎ 시럽
시럽은 액상과당이 아니라 액상과당이 곧 시럽입니다.
우리가 자주 먹는 카페에서 뿌리는 시럽, 메이플 시럽 등
액상과당 덩어리라고 생각하시면 됩니다.
◎ 기타 음식
아이스크림, 샐러드드레싱, 케첩, 사탕, 잼,
젤리, 가공된 쿠키, 머핀 등.
식품 라벨에 "액상과당", "고과당콘시럽", "옥수수 시럽"이라는
글자가 있는지 확인해보고 액상과당이 없는 음식을 구매하자.
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