한국인의 밥상에 빼놓을 수 없는 식재료들이 있습니다.

 

바로 오이와 깻잎 입니다.

 

하지만, 많은 분들이 오이와 깻잎을 잘 안 먹는데요.

 

오늘 오이와 깻잎의 효능을 보시면 

 

아마 생각이 바뀌실 겁니다. 

 

오이와 깻잎의 효능 같이 알아볼까요?

 

깻잎의 효능

 

◎ 빈혈 예방

깻잎에는 철분이 다량 함유되어있다.

 

철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의

 

구성 성분으로서 부족할 경우 혈류가 잘 돌지 않고

 

빈혈 증상이 나타난다. 깻잎을 통해 적정량의

 

철분을 섭취해 빈혈을 예방할 수 있다.

 



 피부 개선 효과

깻잎에는 비타민이 풍부하다.

 

대표적으로 비타민A와 비타민C가 깻잎에 많이 함유되어 있다.

 

비타민A는 피부, 점막 형성에 도움을 주는 성분이다. 

또한 깻잎에 포함된 로즈마린산 성분

 

멜라닌 색소 생성을 억제해 기미와 주근깨를 예방하는 데 도움을 준다.

 

이 성분은 미백 화장품 원료 성분보다

 

멜라닌 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려졌다.

 



 눈 건강

깻잎은 위에서 말했듯이 비타민A가 풍부하다.

 

비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 성분으로,

 

눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때

 

섭취하면 증상 완화 효과가 나타난다. 

평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 백내장 등 안구질환 역시 예방 가능하다.

 



항암효과

깻잎의 영양소 중 잘 알려지지 않은 것이 있는데,

 

바로 파이톨이라는 성분이다. 파이톨은 자연에서는

 

실 모양을 이루고 있는 알코올로 비타민E의 대용품으로도 사용된다.

 

강한 항암 작용과 면역증강 효과를 가지고 있어

 

깻잎이 항암 식품으로 불리는 데 일조한다.

 



 감기 예방

깻잎에는 비타민A뿐 아니라 비타민C도 풍부하다.

 

깻잎에 함유된 비타민C와 루테올린 성분

 

감기 예방과 염증 완화 효과를 가진다.

 



 두뇌 활동 활성화

깻잎의 로즈마린산 성분은 피부 개선 효과뿐아니라

 

뇌세포 대사기능을 촉진시키는 효과도 가지고 있다.

 

뇌세포가 활발하게 움직이도록 돕는 이 성분은

 

기억력 감퇴 및 치매를 예방하는 효과를 가지고 있다.

 

 



 항균 효과

깻잎 하면 떠오르는 건 특유의 향이다.

 

이 향은 페릴라 알데하이드라는 성분 때문에 나타나는데,

 

이는 항균 작용에 큰 도움을 준다. 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면

 

식중독 예방 효과를 볼 수 있는 게 바로 이 덕분이다.

 

 

오이 물 이란?

 

각종 요리에 쓰이는 오이는 시원한 맛과

 

아삭 거리는 식감 때문에 좋아하는 사람도 많지만,

 

특유의 향 때문에 싫어하는 사람도 많다.

 

호불호가 극명하지만 물과 함께 먹으면 ‘황금 식재료’가 되기도 한다.

 

오이를 깨끗하게 씻은 후 채칼로 얇게 썬 다음,

 

소금과 레몬즙과 함께 물에 넣으면 훌륭한 건강식품으로 탄생한다. 

 

 

오이 물 만드는 법

 

준비물

오이 1개

식초 1~2스푼

천일염 1 티스푼

생수 1리터

 

제조법

 

1. 오이를 얇게 썰기

 

2. 미리 준비해둔 생수에 천일염과 식초 그리고 오이를 넣기

 

3. 냉장보관

 

4. 2~3시간 정도 우려낸 다음 필요할 때마다 꺼내 먹기

 

오이 물의 효능

 

 다이어트

오이 물은 풍미가 더해졌기 때문에

 

그냥 물을 마실 때보다 훨씬 더 많은 양을 섭취할 수 있다.

 

그 결과 포만감이 더해져 다른 음식을

 

많이 찾지 않는 데 도움이 되기도 한다.

 

다이어트의 또 다른 핵심은 바로 수분 섭취다.

 

오이는  95%가 물로 이루어져 있어

 

그 자체만 먹을 때에도 충분한 수분을 섭취할 수 있다.

 



 항암 효과

오이에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있다.

 

이는 암세포 발생을 억제하는 항산화 작용을 한다.

 

오이 물에는 큐커비타신이라는 물질도 함유되어 있는데,

 

이는 돌연변이 세포의 분열을 차단해 암을 예방한다고도 한다. 

더불어 오이는 칼륨 함량이 높은 음식인데,

 

칼륨은 체내 나트륨과 각종 노폐물을 배출해

 

건강한 몸을 가꾸는 데 도움을 준다.

 



 탈모 예방

오이에는 리보플래빈, 마그네슘, 이얀, 칼륨,

 

비타민B 등의 영양소가 포함되어 있다.

 

이는 모발 성장을 촉진해 탈모 예방에 도움을 준다. 

오이를 우려낸 물을 마시면 직접 오이를 먹지 않고도

 

탈모 예방 효과를 얻을 수 있다.

 



 숙취 해소

오이는 대표적인 숙취 해소 식품이다.

 

술을 마시면 알코올이 분해되면서

 

‘아세트알데히드’라는 성분이 간에 쌓인다. 

 

아세트알데히드 성분을 분해하기 위해서는

 

비타민C가 필요한데, 오이의 ‘아스코르브산’ 성분

 

바로 비타민C 성분으로 알코올을 빠르게 분해해 몸 밖으로 배출시킨다. 



 피부 건강

피부 관리하면 대표적으로 떠오르는 이미지가 바로 오이팩이다.

 

그만큼 오이는 피부에 좋고 오이 물 역시 피부 진정에 도움이 된다. 

오이의 성분 중 하나인 아스코르브산은

 

콜라겐의 기본 재료이며, 노화 방지 효과와 미백 효과를 가진다.

 

또한 오이는 열을 진정시키는 효과가 있어 여드름 완화에도 좋다.

 

 

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