이제 곧 여름이 다가와서 여름 기후로 인해 각종 과일과 야채들을 분별없이 냉장고에 보관하는데요.

 

우리가 정말 자주 찾아먹게 되는 감자

 

쪄먹어도 맛있고, 볶아 먹어도 맛있고, 어느 음식과도 잘 어울리는데요.

 

이런 맛있는 감자를 '냉장보관'하면 환경호르몬이 생기는데

 

감자를 어떻게 보관해야하는지 알아 볼까요?

 

 

         냉장고 보관 금지                                                                                        

 

 감자를 냉장고에 하면, 곰팡이독소가 쉽게 생겨나 

 

섭취시 우리몸에 악영향을 끼치게 됩니다. 

 

감자는 냉장고 보관시 환경호르몬인 "아크릴아마이드"가 생성이 됩니다.

 

         아크릴아마이드란?                                                                                     

 

 아크릴아마이드는 유기 화합물로써, 환경호르몬으로 분류가 됩니다.

 

만일 아크릴아마이드를 섭취 하게 된다면, 신경계통에 이상을 초래 할 수 있는 화학 물질입니다.

 

 

         빛이 드는곳에 보관금지                                                                               

 

 감자를 빛이 드는곳에 보관할 경우 "솔라닌"이라는 독성을 생성합니다.

 

솔라닌은 식물이 곤충의 공격으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 화학물질로써

 

섭취하게 된다면 화학 물질로 위장장애와 신경장애를 일으 킬수 있다.

 

심하면, 전신 마비까지 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

         적절한 보관장소는?                                                                                    

 

냉장보관빛이 드는곳에 보관이 안된다면 어디에 보관해야 할까요?

 

감자는 보관 적정온도 4℃이상 빛이 들지 않는 서늘한곳에 보관해야 안전하게 먹을수 있습니다.

 

여러분 음식 안전하게 드시고, 건강도 챙기세요.

 

모두들 이득 많이 보세요.

 

 

 

 

 

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