다이어트에 방해가 된다고 알려진 음주

 

하지만, '이것'은 오히려 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라

 

오히려 건강까지 챙길 수 있다는 주류인데요.

 

바로 레드와인입니다. 레드와인에 어떤 효능이 있는지 같이 알아볼까요?

 

 

   레드와인 이란? 

 

신이 인간에 주신 최고의 선물이라고 불리는 레드와인

 

레드와인의 역사는 무려 8천 년 전인데요.

 

레드와인은 흑포도나 짙은 감색의 포도로 만들어집니다.

 

포도의 껍질을 제거하지 않고 씨까지 발효시켜, 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

    레드와인의 효능      

 

● 다이어트에 도움 

 

레드와인 속 항산화 성분지방세포 형성을 방해하는 특정 유전자를 활성시킨다.

 

발효 과정에서는 알코올 외에도 각종 부산물이 발생하는데,

 

부산물 중 하나인 '레스베라트롤'이 지방 연소 효과를 이끌어낸다.

 

즉, 레스베타르톨이 기초대사량을 높여 마치 한 시간 운동을 한 것 같은 효과를 낸다.

 

단, 과도한 섭취는 삼가야 한다. 

 

과음할 경우 오히려 체지방 분해를 막고 식욕을 높여 체중을 증가시키기 때문이다.

 

하루 권장량은 약 150ml로, 한 잔 정도 마시는 게 다이어트에 좋다.

 

 

● 건강한 노화

 

영국 유니버시티 칼리지 런던 분자생물학과 연구팀은

 

레드와인에 함유된 레스베라트롤은 적은 양 섭취하면

 

에스트로겐의 건강상 이득을 모사해 대사질환과 인지기능 저하로부터

 

신체를 보호할 수 있다고 했다.

 

에스트로겐은 2형 당뇨병, 골다공증, 대사증후군, 알츠하이머병과 같은

 

노화 관련 질환으로부터 우리 몸을 보호하는 효과가 있다

 

장수마을로 유명한 "바르바 지아"지역에 거주하는 사람들은

 

하루에 1~2잔의 레드와인을 마시는 것으로 나타났습니다.

 

 

● 암 억제 효과

 

포도에  붉은 자주색의 색소 성분인 안토시아닌이 풍부한데,

 

안토시아닌 중합체는 와인이 숙성되는 과정에서 생성되어

 

숙성이 될수록 그 함량도 증가하여 항산화 활성이 높은 중합체가 되어

 

암 억제 효과를 발휘합니다.

 

또한, 레스베라트롤도 암 억제에 도움을 줍니다.

 

레스베라트롤이란 포도가 곰팡이에 오염 됐을 때 자신을 지키기 위해 만든 물질로,

 

항곰팡이 활성이 뛰어난 폴리페놀의 일종입니다

 

 

● 혈관 기관 강화

 

레드와인은 폴리페놀 함유량이 높은데 

 

폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 조절할 뿐만 아니라

 

심장을 건강하게 유지시켜 줍니다

 

폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤로 혈관을 막히지 않게 함으로 동맥경화 예방한다. 

 

이는 동맥 건강을 유지하고 심장질환과 알츠하이머병 발병을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

   레드와인 마시는 법   

 

 1주일에 2~3회 150~250ml 섭취하는 것이 가장 효과가 좋다.

 

▶ 공복보다는식사 중에 곁들여 마시는 걸 권장한다. 

 

공복에 마시는 것보단 식사를 하면서 마시면 알코올의 흡수도 낮추기 때문이다.

 

▶ 동물성 지방분이 많은 치즈와 육류와 같이 먹으면

 

활성산소를 억제하는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

(활성산소는 몸안에서 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소입니다.)

 

 

 

 

 

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