수면의 질은 일생상활 질과 직결된다고 할 만큼 중요하다.
야식을 포함하여 우리 가 잠에 드는데 방해하는 음식들이 있다.
숙면을 방해하는 음식을 피해보자.
수면을 방해하는 음식
● 매운 음식
우리나라는 매운 것을 정말 잘 먹는 나라이다.
매운 음식은 신진대사를 활발하게 해 몸을 따뜻하게 하지만, 숙면에는 방해된다.
우리 몸은 평소보다 체온이 0.5~1도 낮을 때 깊은 잠에 들 수 있기 때문에
체온이 상승하면 숙면이 어렵다.
또한, 수면 시 속 쓰림, 소화 불량, 위산 역류성 유발까지 일어날 수 있다.
● 사과
'아침에 먹으면 금사과, 저녁에 먹으면 독사과'라는 말처럼
저녁에 먹는 사과는 숙면을 방해한다.
사과는 열량이 낮으면서 , 비타민C, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 풍부하지만
산성이 강하다.
산성 성분은 위산 분비를 촉진하는데, 위산이 과다하게 분비되면
속 쓰림 증상이 생겨 숙면이 어려울 수 있다.
사과 외에도 산성이 강한 오렌지, 레몬, 파인애플, 토마토 등은 자기 전 섭취를 피하자
● 배추과 채소
십자화과 채소로 불리는 배추과 채소는 숙면을 방해하는 원인이 된다.
이 채소들은 비타민A와 C, 식이섬유가 풍부해 건강식품으로 인기가 높다.
하지만, 소화되는데 시간이 오래 걸려 숙면을 방해한다.
식이섬유가 풍부한 음식은 소화가 천천히 진행돼 위장이 계속 운동을 한다.
배추와 브로콜리, 양배추는 자기 전 먹지 않는 게 좋다.
● 커피, 다크 초콜릿
커피는 각성 효과로 업무의 능률을 올려준다.
하지만, 잠 자기 전에는 최악의 식품인데
바로 카페인 때문이다.
카페인은 우리 몸속에서 각성상태를 유지시켜
잠에 드는 걸 방해한다.
또한, 다크 초콜릿의 경우 커피보다 카페인이 4배 정도
함유량이 높기 때문에 더욱더 피해야 합니다.
수면에 도움 주는 음식
◎ 견과류(아몬드, 호두, 땅콩)
멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬이다.
아몬드에는 멜라토닌 합성에 필요한 트립토판 성분이 풍부하다.
또한 마그네슘이 들어있어 근육을 이완시켜 몸을 편하게 해 준다.
수면에 방해되는 호르몬인 코리티솔의 수치는 낮춘다.
◎ 체리
멜라토닌이 풍부해 불면증 완화와 생체리듬 조절에 효과적이다.
◎ 상추
상추의 쓴맛을 내는 락투카리움 성분은 진정 및 최면 효과가 있어
신경을 안정시킨다.
◎ 따뜻한 우유
멜라토닌 분비를 촉진하는 트립토판이 들어있다.
우유 속 풍부한 칼슘도 멜라토닌 분비를 돕는다.
찬 우유는 오히려 신경을 깨울 수 있기 때문에
잠들기 1시간 전에 데워 마시는 게 좋다.
추가로 꿀은 천연 감미료로, 몸의 피로를 푸는 역할을 하는데,
꿀 한 숟가락을 섞어 마시는 것도 좋다.
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