다가오는 여름철 다들 몸매 관리에 한 창일 텐데요.

 

건강한 다이어트를 하기 위해서는 식이요법과 운동을 병행해야 합니다.

 

하지만, 식이요법을 할 때 무조건 적게 먹는 건 건강을 쉽게 해치는데요.

 

오늘 소개할 것은 다이어튼 전 '샐러드'를 섭취한다면, 쉽게 살을 뺄 수 있다고 하는데요. 

 

같이 한 번 알아볼까요?

 


            식사 시 먹는 순서                                                               

 

1. 효소 많은 식이섬유

 

위속을 아래부터 식이섬유 -> 단백질 -> 탄수화물로 층을 이루는 게 좋다.

 

혈당을 잘 높이지 않는 음식부터 서서히 소화돼는 게 건강에 좋고, 다이어트에 도움이 된다.  

 

우리 몸은 혈당이 급격히 올라가면 인슐린이 많이 분비됩니다,

 

이는 다시 혈당을 급격히 낮춰서 배고프지 않아도 음식을 먹고 싶도록 만듭니다.

 

식이섬유는 소화되는 데 시간이 오래 걸려서, 나중에 탄수화물이 몸에 들어왔을 때

 

당으로 천천히 변하게 합니다. 

 

식이섬유가 많이 든 채소는 오랫동안 씹어야 삼키기 편한데, 

 

씹는 횟수가 많아질수록 포만감을 느끼는 중추가 자극이 되는데, 이 또한 식사량 조절에 도움이 됩니다.

 

식전에 식이섬유가 높은 채소 샐러드(양배추, 샐러드 등)를 섭취하는 것이 좋다. 

 

그렇다고, '식이섬유만' 섭취하면 절대 안됩니다.

 

과도한 섭취는 변비와, 영양소 흡수를 방해 합니다. 탄,단,지 골고루 섭취해야 합니다. 

 

 

2. 단백질 섭취

 

탄수화물 전에 단백질 식품을 먹자.

 

탄수화물이 몸속에 들어와 당으로 변했을 때 지방으로 쌓이는 대신 에너지로 소비되기 위함이다. 

 

식물성 단백질(콩류)이 동물성 단백질(생선, 고기)에 비해 혈당을 천천히 오르게 하므로,

 

식물성 단백질을 먼저 먹고, 육류를 나중에 섭취하는 것이 좋다

 

식사 후 허기가 진다면, 볶은 콩, 두부 칩 같은 식물성 단백질을 간식으로 섭취하는 것도 좋다.

 

 

3. 탄수화물은 가장 마지막 섭취

 

밥, 빵, 면 탄수화물 비율이 높은 식품은 식사 중에서도 나중에 먹는 게 좋다

 

먹는 양을 가급적 줄이기 위해서다. 

 

탄수화물은 많이 먹으면 지방으로 변해 살을 찌게 하는데, 식이섬유와 단백질 음식으로 

 

배를 채운 뒤에 먹으면 포만감 때문에 곡류(탄수화물)를 적게 먹게 된다. 

 

우리가 일상생활에서 식사를 할 때, 습관적으로 밥을 먼저 떠서 먹는 경우가 많다. 

 

하지만, 탄수화물을 먼저 먹으면, 우리 몸의 혈당치가 급격하게 높아질 뿐만 아니라

 

탄수화물은 다른 영양소들보다 소화 속도가 빠르기 때문에, 더욱더 많이 먹게 된다

 

 


 

다이어트를 할 때 건강 해치지 말고, 

 

모두들 건강한 식단으로 멋진 몸매 가꾸셨으면 좋겠습니다.

 

모두들 이득 많이 보세요.

 

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