과일이나 채소는 보통 냉장보관 하시죠?

 

그런데 몇 가지 과일은 냉장보다 냉동보관할 때

 

영양가가 높아지거나 맛이 좋아지는 경우가 있습니다.

 

상할 걱정 없이 오래 먹을 수 있는데다가 영양가까지

 

높아진다고 하면 얼리지 않을 이유가 없는데요.

 

얼리면 더 좋은 채소 1가지와 과일 4가지 확인해보시고,

 

앞으로는 얼려서 보관도 해보시길 바랍니다.

 

 

영국 셰필드 할람대 식품혁신센터 연구입니다.

 

콩 종류의 경우 냉동 보관하면 비타민, 미네랄이 거의 그대로

 

보존되지만 상온에 보관하면 영양소가 손실된다고 합니다.

 

실제로 콩을 상온에 7일 동안 저장고에 보관했을 때

 

비타민 C가 77% 손실됐으나, 냉동 보관 시 비타민 손실률이 거의 없었습니다.

 

또한 얼린 콩으로 요리하는 것이 신선한 콩으로 요리하는 것보다

 

비타민 A 손실률이 훨씬 적었습니다.

 

 

두부

 

두부 역시 얼린 것이 더 좋았습니다.

 

두부를 얼리면 두부 내 수분이 얼어 식품 표면에 구멍이 생기며 크기가 작아집니다.

 

따라서 밀도가 높아진 얼린 두부는 단백질과 같이 입자가 큰 영양소가

 

빠져나가지 못하고 영양소가 응축하는데요.

 

실제로 생두부의 단백질 함량은 100g 당 7.8이지만,

 

얼린 두부는 6배나 증가한 50.2g 이 됩니다.

 

열조리시 비타민 파괴도 얼린 두부일 때 더 적었습니다.

 

 

체리

 

체리 역시 냉동 보관이 비타민 및 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.

 

다양한 항산화 성분이 풍부한 체리는 씨를 빼고

 

냉동 보관하거나 냉동 체리를 구입하는 방법이 있는데요.

 

냉동 체리는 안토시아닌, 비타민 같은 영양 성분이

 

냉장일 때와 변화 없이 유지되는 것으로 알려져 있습니다

 

 

 

블루베리

 

슈퍼푸드 중 으뜸가는 블루베리는 비타민,

 

미네랄은 물론 안토시아닌 함량이 식품군 1위인데요.

 

상온 보관 시 햇빛으로 인해 비타민이 빠져나간다고 합니다.

 

또한 금방 물러지는 특성 상 냉장 보관해도 오래 보관은 무리인데요.

 

오래돼서 손상되는 영양소 방지를 위해서는 냉동 하는 것이 최선입니다.

 

블루베리는 냉동해도 다양한 영양소가 파괴되지 않고 유지됩니다.

 

또 미국 사우스다코다 식품학과 연구진에 따르면 블루베리를 냉동하면,

 

안토시아닌이란 항암, 노화 방지 물질의 농도가 더 증가한다고 밝혔습니다.

 

냉동하면 영양분이 더 풍부해진다고 하니,

 

1년 내내 먹기 위해선 냉동 블루베리를 선택하세요.

 

 

딸기

 

봄철 딸기는 냉동 보관을 잘하지 않는 과일입니다.

 

하지만 냉동 딸기는 신선 딸기보다 더 높은 수준의 영양소를 지니고 있습니다.


(비타민C와 미네랄이 풍부)

 

실제로 비타민C는 그대로 유지, 항산화 물질은

 

냉동 딸기가 훨씬 더 많다고 합니다.

 

무기질과 비타민, 항산화제를 풍부하게 먹으려면

 

냉동 딸기가 최선이라는 것, 잊지마세요.

 

 

망고

 

망고에는 폴리페놀 함량이 높습니다.

 

활성 산소 손상으로부터 세포를 보호해주는 기능인데요.

 

이 좋은 망고는 냉동해서 먹는 것이 더 좋다고 합니다.

 

세포막이 얼면서 흡수율이 상승하기 때문인데요.

 

비타민과 영양분 손실 없이 생과일과 다름없는 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

실제로 체코 식품 연구학회의 연구 결과 망고를 생으로 먹을 때보다

 

냉동해서 먹을 때 뇌세포의 죽음을 더 늦춰주었다고 합니다.(치매 예방 가능!)

 

 

 

 

대부분의 과일은 냉동하는 것이 적합합니다.

 

항산화 작용이 냉동시키면 더 상승하기 때문인데요.

 

항산화 과일로 유명한 베리류, 망고, 포도 등은 이왕이면 냉동해서 드세요!

 

맛도 좋고 영양도 더 좋아집니다.

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