코로나로 인해 확진자 대신 '확찐자'가 많이 늘었죠.
대한민국 남성의 절반이 비만입니다.
비만은 만병의 근원이라고 합니다.
오늘은 포만감 높고, 영양가도 높으며, 다이어트에
도움이 되는 식품을 소개합니다.
귀리의 영양성분
귀리는 2002년 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로
풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
귀리 영양성분은 다음과 같습니다.
이 처럼 다른 쌀 식품보다 단백질 함유량이 높고
무기질과 미네랄이 풍부합니다.
귀리의 효능
1. 다이어트 효과
귀리는 백미보다 식이섬유가 7배, 단백질이 2배 많고,
지방함량이 적어, 체중감량에 큰 도움을 줍니다.
100g당 320kcal 정도로 상대적으로 낮은 열량과
많은 영양소를 함유하고 있어, 체중감량 시
부족한 영양소를 채울 수 있습니다.
우유와 함께 섭취하면 그 효과는 증가하는데
귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분이
우유와 만나면 끈적거리는 점액이 형성됩니다.
이 성분이 몸속으로 들어가면 최대 25배까지 늘어나
오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.
2. 면역세포 활성화
귀리의 베타글루칸 성분은 체내 면역글로블린을 증가시켜,
외부로부터 침입하는 세균에 저항성을 높여주고
면역기능을 활성화시켜줍니다.
면역글로블린 수치가 높을 경우 세균과 바이러스,
독소와 같은 항원을 불활성화시키고, 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
게다가, 베타글루칸은 세포의 면역기능을 활성화시켜,
암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과도 있습니다.
3. 콜레스테롤 제거
귀리는 독성과 부작용이 없어 예로부터 혈액과 심장에
효과적인 강장제로 사용되어 왔습니다.
귀리에 함유된 베타글루칸이 인체에 흡수될 경우
혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주는 효과가 있습니다.
4. 당뇨 예방
‘곡물의 왕’이라 불리는 귀리는 13~20%가 식이섬유인데
이중 4~5%가 수용성 식이섬유인 베타글루칸으로 이뤄져 있습니다.
이 성분은 ‘천연 인슐린’이라 불릴 만큼 식후
당류의 소화·흡수를 지연시켜
급격한 혈당상승을 예방해주는 효과가 있습니다.
중성지방 농도도 25~32% 낮은 것으로 나타나
심혈관질환 예방 효과도 기대할 수 있다고 말했습니다.
당뇨병을 예방하기 위해선 귀리를 꾸준히
섭취해야 효과를 볼 수 있으니, 밥을 지을 때 넣어 드시기 바랍니다.
5. 치매 예방
귀리에는 폴리페놀의 일종인 아베난쓰라마이드 성분은
알츠하이머 치매 예방과 치료에 효과가 있습니다.
폴리페놀은 인체에 생성된 활성산소를 억제해주는
항산화물질로 특히 아베난쓰라마이드 성분이
가장 뛰어나며 항산화, 항염증, 가려움방지 등에 효과가 있습니다.
6. 성장 촉진
귀리 효능 중 하나는 바로 성장기 아이들의 성장발육에
반드시 필요한 영양분인 필수 아미노산이 다량 함유되어 있습니다.
특히 필수 아미노산의 하나인 라이신이 풍부한데,
이는 근육 단백질을 생성하고 성장을 촉진하며,
골다공증 개선, 면역력 증가 등의 역할을 하는 성분입니다.
귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질과 현미보다
4배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들에게 좋은 음식입니다.
귀리 섭취시 주의사항
귀리에 함유된 퓨린 성분은 과다 섭취할 경우
통풍 또는 신장결석을 유발할 수 있기 때문에
성인기준 1일 20g이하로 섭취해야 합니다.
귀리는 도정과정을 거치지 않았기 때문에
30번 이상 씹고 넘겨야 좋은 영양소를 흡수할 수 있습니다.
그냥 삼키듯 먹으면 소화가 안되고 그냥 배출되니 꼭꼭 씹어 섭취하시기 바랍니다.
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