식후 필수 음료라는 '아이스 아메리카노'!

 

매일 직장인들이라면 하루에 2~3잔은 꼭 마실 텐데요.

 

건강한 성인이라면 하루 3잔 정도의 커피는 우리 몸에 굉장히 좋은 효과가 나타나는데요.

 

오늘은 커피보다 좋은 '이 음료'에 대해서 소개하려고 합니다.

 

같이 알아볼까요?


            코코아란?                                                                            

 

 코코아는 초콜릿의 핵심 성분으로만 생각할 수 있지만, 그 이상의 이점이 많은 '향신료'입니다.

 

코코아는 특히 추운 겨울에 섭취하면 더 좋습니다.

 

코코아에는 지방과 당분이 적고 항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 다량 포함되어있습니다.

 

이런 코코아가 단순히 맛뿐만 아니라 건강과 미용에 도움된다고 합니다.

 

코코아는 카카오가 원료인 재료입니다. 

 

카카오 콩 종자를 발효하여 껍질을 제거하고 분쇄하여

 

코코아 버터라는 유지분을 제거하고 분말로 한 것 을 말합니다.

 

폴리페놀과 식이섬유를 비롯해 유기화합물인 테오브로민이 포함되어 있습니다.

 

이 밖에 카페인과 아연, 철, 마그네슘 등 수많은 무기질이 포함되어 있습니다.

 

           코코아의 효능                                                                      

 

1. 진정효과와 스트레스 해소 

 

코코아에 포함되어있는 특유의 성분인 테오브로민은 '행복 호르몬'이라 불리는

 

뇌에서 분비되는 물질인 세로토닌에 작용하는 기능이 있기 때문에 

 

뇌의 휴식과 스트레스 해소에 효과가 있습니다.

 

2. 미백효과와 안티 에이징 효과

 

코코아는 노화의 원인이라고 불리는 활성산소를 제거하는 작용이 뛰어난

 

폴리페놀이 포함되어 있기 때문에 피부를 젊게 유지하는 안티 에이징 효과가 있습니다.

 

3. 변비 해소 효과

 

코코아에 포함되는 리그닌이라는 식이섬유는 불용성이기 때문에 수분에 녹지 않고

 

대장에서 장벽을 자극하여 배변을 촉진합니다. 

 

폴리페놀은 장 내 환경을 건강하게 하는 기능도 있기 때문에 코코아를 마심으로써 변비가 해소됩니다.

 

 

4. 방귀 냄새 해소

 

리그닌은 대변의 냄새를 흡수하는 기능도 있기때문에 체취나 대변냄새를 완화하는

 

효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 리그닌과 폴리페놀의 두 가지가 성분이 

 

장 내 환경을 유익하게 만드는 유익한 박테리아를 늘리기 위해 악취나 나쁜 균이 감소시켜

 

대변냄새를 억제할 수 있습니다.

 

5. 냉증 개선 효과 

 

몸을 따뜻하게 하는 작용이 있는 식품으로 바로 떠오르는 것은 생강일 것입니다. 

 

그러나 코코아는 생강보다 장시간에 걸쳐 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다는 실험 결과도 있습니다. 

 

또한 코코아는 차게 해서 마시는 것을 좋아하는 분도 많다고 생각하는데

 

일반적 차가운 음료는 몸을 차게 것으로 알려져 있지만, 코코아의 경우는

 

다른 차가운 음료에 비해 그 작용이 적은 것이 특징입니다.

6. 감기 · 독감 예방 효과  

 

감기와 독감 등의 감염으로부터 몸을 지켜주는 면역 중에서도 가장 강력한 것으로 알려져 있는

 

NK세포이지만, 코코아를 마시면 그 NK세포의 증식이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 동맥 경화 예방

 

코코아에 들어있는 폴리페놀은 혈관의 기능을 높여 동맥경화 등의 발병을

 

억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

 



8. 피로 해소

 

코코아에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 포함되어 있습니다. 

 

아르기닌은 피로 회복 효과 가 있으며, 심한 근육운동을 하는 보디빌더들의

 

근육 피로를 없애기 위하여 섭취하는 성분의 하나라 고합니다.

9. 빈혈 개선 

 

코코아는 미네랄 함유량이 많아 특히 철분과 아연, 마그네슘 등으로 인하여

 

빈혈 개선에 도움이 되고 있습니다. 

 

 

10. 암 예방 

 

코코아에 들어있는 카카오 폴리페놀은 암세포의 원인이 되는

 

돌연변이 물질을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

11. 치매 예방

 

카카오 폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소의 작용을 억제하기 때문에

 

뇌 세포의 손상을 방지하여 치매와 알츠하이머 병 발병을 줄이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

12. 집중력과 기억력 향상

 

카카오 폴리페놀이 높은 함량의 코코아와 낮은 함량의 코코아를 각각 3개월에 걸쳐

 

50~ 69세의 사람에게 마시 게 한 결과, 높은 함량의 코코아를 마신 사람의 기억력이

 

30대 수준까지 향상한 것으로부터 집중력과 기억력을 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 


 

이상과 같이 코코아 효능 12가지에 대하여 알아보았는데

 

코코아 칼로리는 1 티스푼(4g)에 16kcal로 되어 있기 때문에

다량을 섭취하게 된다면, 쉽게 비만이 될 수 있습니다.

 

과유불급

 

'과유불급'이라는 말이 있듯이 뭐든지 적당히 즐기시길 바라겠습니다.

 

모두들 이득 많이 보세요.

 

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