건강한 치아는 오복 중 하나라도 할 만큼 중요하게 여깁니다. 

 

그런데 건강한 치아를 얻었음에도 후천적인 관리 부족으로 

 

치아가 누렇게 되는 분들이 많은데요. 

 

평상시 잘못알고 있는 상식이나 치아관리 습관을 바꿔주는 

 

것만으로도 치아가 누렇게 되는 것을 막을 수 있다고 합니다. 

 

치아를 누렇게 만드는 습관 같이 알아볼까요?

 

 

1. 잦은 구강청결제 사용

 

입안의 타액은 치아에 존재하는 박테리아를 살균시키고

 

지저분한 얼룩이 치아 표면의 에나멜층에 달라붙는 것을

 

막아주며 입안의 산도 수지(pH)를 균형있게 유지시켜 에나멜 

 

층의 마모를 막는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 입안이 

 

건조해지면 타액이 부족하여 산의 농도가 높아지게 되고 

 

누런 이빨을 만들 수 있는데 우리가 자주 사용하는 대부분의 

 

구강 청결제도 산성 농도가 높아 지나치게 자주 사용하면 

 

결과적으로 누런 이빨의 원인이 됩니다. 

 

또한, 양치 후 곧바로 가글하는 것도 계면활성제와 염화물의 결합으로

 

치아를 변색시키기 때문에 꼭 필요하다면 30분 정도 시간을 두고 

 

하는 게 좋다. 

 

 

2. 과일

 

과일은 우리 몸에 좋은 식품이며 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

 

하지만 과일 중에서도 산성이 높은 과일들이 있는데

 

귤을 비롯해, 토마토 파인애플 등이 해당됩니다. 그렇다고 

 

과일을 먹지 말라는 의미는 아니고 이러한 과일을 먹었다면 물을

 

자주 마셔주는게 좋습니다. 또한 신맛이 나는 샐러드드레싱이나

 

탄산음료, 이온음료, 블루베리, 홍차를 먹고 물을 꼭 마실 것을

 

권장합니다. 

 

 

3. 커피 

 

커피도 우리 몸에 이롭게 작용하는 역할이 있지만 매일 2~3잔

 

이상의 커피를 마신다면 치아에 부담이 됩니다. 이유는 

 

커피의 탄닌 성분 때문인데 입안의 단백질과 결합하여 치아의

 

미세한 틈으로 들어가 누렇고 어두운 색깔로 변색시킵니다. 

 

특히 커피의 맛과 향을 좋아하는 분들 중 입안에 머금고 맛을

 

음미하는 경우가 있는데 자주 머금는 행위는 치아를 누렇게 

 

만드는 주된 원인이 됩니다. 

 

 

4. 치실

 

많은 분들이 치아 사이에 낀 음식물이 불편하여 제거할 때만

 

치실을 사용합니다. 하지만 올바른 치실 사용법은 양치 후 

 

치실을 함께 사용하는 것인데 치실의 사용이 줄어들면 

 

치아 에나멜층에 침척층이 생겨 치아를 누렇게 만들 수 

 

있습니다. 

 

 

5. 양치질

 

정지적인 양치질은 좋은 습관입니다. 하지만 바쁘거나 

 

화가 날 때 또는 습관적으로 빠른 속도로 이를 닦거나 세게 

 

닦는 분들이 있습니다. 일명 분노의 양치질이죠. 빠른 속도로

 

힘주어 문지르면 개운하거나 치아가 하얘질 거라 생각할 수 있지만

 

오히려 에나멜 층을 손상시키고 연노랑 빛의 상아질을 

 

노출시키므로 누런 치아를 만들게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

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