계란은 우리나라에서 가장 흔한 반찬거리 이죠

 

계란볶음밥, 계란후라이, 삶은 계란, 계란찜, 등등

 

맛도 좋고 단백질 섭취도 좋고, 다이어트때도 많이 먹는 달걀!

 

그런데 이러한 달걀에도 유통기한 확인하고 구매 하셨죠??

 

하지만, 유통기한 보다 더 중요한 것을 먼저 확인하고 달걀을 구매 하셔야만 합니다.

 

 

 

    달걀에 적힌 번호확인                                                                            

 

 난각번호?

 

계란의 표면에 보시면 이런 숫자와 문자가 써있는 것을 본적이 있을 겁니다.

 

대부분 무시하고 계란을 사용 했을 겁니다. 

 

하지만 이것이 바로 '난각번호' 입니다.

 

 

 

 

즉, 사람으로 치면 주민등록번호 입니다. 

 

  • 가장 앞 4자리 : 산란일자
  • 가운데 자리 : 생산자의 고유번호
  • 마지막 자리 : 사육환경번호 

 

그럼 이러한 자리 다 보고 번거롭게 계란을 사야 할까요??

 

NO

 

산란일자 그리고 사육환경번호                                             

 

우리는 산란일자사육환경번호만 확인하면 됩니다.

 

 

 산란일자

 

산란일자는 생산된지 얼마 안된것일수록 좋습니다.

 

10월 04일 이겠죠?

 

 

 

 사육환경번호

 

사육환경번호는 "1"이 가장 자연에 가까운 사육환경 입니다. 

 

숫자가 커질수록 사육환경이 안좋다고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 생산자 고유번호

 

  생산자 고유번호구매시 중요하지 않습니다.

  foodsafetykorea.go.kr(식품안전나라)에서 확인 가능

 

 

 결론

 

 우리는 산란일자와  사육환경번호만 확인 하면 되고,

 

최종적으로 산란일자가 최근이며, 사육환경번호(달걀 맨뒤 숫자)가 작은 달걀이 

 

가장 좋은 달걀입니다. 비싸다

 

기억하세요! 

 

 

계란 신선하게 보관하는 방법!                                                                     

 

 세워서 보관하기

 

 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관,

 

달걀의 둥근 부분에는 기실이라는 숨구멍이 있기 때문에, 

 

 둥근 부분이 위로 향하여 보관해야 합니다.

 

 

 냄새가 강한 음식 피하기

 

달걀을 냉장 보관시 달걀이 냄새를 흡수해서

 

냄새가 강한 음식을 피해서 전용칸에 보관

 

 달걀 씻지 않기 

 

 달걀을 물로 씻게 되면, 껍질의 보호막이 씻겨

 

떨어져 세균이나 오염물질이 내부로 들어갈수 있으니 

 

절대 씻지 말아야 합니다.

 

 

 냉장고 안쪽에 보관하기

 

  냉장고를 자주 여닫다 보면, 온도 변화에

 

지속적으로 노출되어 신선도가 떨어지기 때문입니다. 

 

 냉장고 온도 변화가 적은 안쪽에 보관 해야합니다.

 

 

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